섭씨와 내가 좋아하는 단무지에 식품 첨가물이 많이 들어있는 것을 알고
집에서 직접 만들어보려고 인터넷에서 검색을 해 봤는데..
의외로 만드는 법이 어렵고 시간이 오래 걸린다..
식초나 설탕 정도만 있으면 될 줄 알았더니 의외의 재료들이 필요
그것은 "쌀겨" 이건 식혜만들때 쓰는것 같던데 팔것 같기도 하고
다른 의외의 재료는 "무거운 돌"... ㅡ_ㅡ;;;
단무지용 무우를 재고나서 위에서 눌러주도록 올리는 용도로 필요하다는데...
그냥 계속 사먹거나.... 단무지를 끊어야 할듯... ㅠ_ㅠ
살아가는 이야기